毕业生就业协议书、报到证、档案、择业代理等相关问题解答

责任编辑:系统管理员        发布时间:2017-03-04



赣南师范大学毕业生就业服务业务问答



一、关于就业协议书的问题


问题1:我的就业协议书遗失了,如何重新申请就业协议书?

答:1、毕业生就业协议书不慎遗失的,须到人科301办公室填写协议书遗失补办申请表,经班主任、学院分管就业工作领导签字,加盖学院公章后方能补办新的就业协议书。

2、遗失补办就业协议书时,毕业生本人须书面声明已遗失的就业协议书作废;若为谎称遗失重领协议书的,因此引发的一切后果由毕业生自负。


问题2:我签约后,因故与原单位解约,如何重新申请新的就业协议书?

答:毕业生与用人单位签约后解约,补办就业协议书时,须交回原签约单位同意解约的书面材料和原三份就业协议书,方可补办新的就业协议书。


[说明] 就业协议书的办理地点:学校毕业生就业指导中心(人文科技中心三楼)。



二、关于就业报到证的问题


问题3:我的就业报到证是派回生源地,现在我录用在A单位(正式入编),需要将就业报到证改签到A单位,如何办理?

答:只需要凭A单位的正式录用函和原报到证就可以改签到A单位。

温馨提示:改签最长时间为两年(自毕业时间起顺延24个月)。对于办理改签手续的毕业生,其工龄自改签之日起重新计算。



问题4:我的报到证是派往A单位(正式入编)的,但我现在又被B单位(正式入编)录用了,需要将报到证改签到B单位,如何办理?

答:毕业生凭A单位解约函、B单位录用函、原报到证三个材料即可办理改签。


温馨提示:改签最长时间为两年(自毕业时间起顺延24个月)。对于办理改签手续的毕业生,其工龄自改签之日起重新计算。



问题5:我的就业报到证遗失了,如何补办新的就业报到证?

答:1、1999届(含1999届)-2008届的毕业生

凭个人身份证原件及复印件和书面的报到证遗失补办申请材料办理。

2、江西省各普通高校2009届以后(含2009届)毕业生

方式一:请关注“江西微就业”微信服务号自主办理,申请办理信息上报后,我们将在1个工作日后,给您回复办理结果。报到证遗失证明电子证书下载后,请使用彩色打印机打印再交用相关用人单位。方式二:到省就业办现场补办。

31999届之前的毕业生须提供本人毕业证和身份证,另需提供以下三项材料之一即可办理:

1)盖有原省教委毕业生就业专用章的分配花名册。

2)当年接收单位出具的有效证明材料;盖有省高、中招办录取专用章的录取花名册。

3)当年接收单位出具的有效证明材料;中国高等教育学历认证报告。


温馨提示:江西省高校毕业生就业指导服务中心只受理江西省高校毕业生的报到证遗失补办手续,且只有毕业后至次年7月1日前申请办理遗失的毕业生可补办报到证原件,超过此期限的毕业生只能补办《报到证遗失证明》(效力等同于原件)。



[说明] 就业报到证补办地点:江西省高等院校毕业生就业指导中心(省就业办)一楼大厅“报到签转”窗口(南昌市洪都北大道96号),咨询电话:079188556969



三、关于档案的问题


问题6:毕业时,我的毕业档案寄送到哪里?

答:根据规定,毕业生就业报到证开具到哪个单位,其毕业档案就寄送到哪个单位。



问题7:毕业时办理了择业代理,档案保管在哪里?

答:2007届以前(不含2007届)毕业生办理择业代理的,其档案保管在学校毕业生就业指导中心;2007届以后毕业生办理择业代理的,其档案保存在省就业办。

  [说明] 12014201520162017、2018届毕业生档案去向可在“赣南师范大学毕业生就业信息网”上自行查询。2、毕业生档案去向查询电话:07978393639,学校毕业生就业指导中心(人文科技中心三楼)。



四、关于择业代理的问题


(注:因2015年省就业办取消了应届毕业生择业代理业务,故本处所罗列的择业代理问题是针对2014届(含2014届)以前办理了择业代理的毕业生。)



问题8:我毕业时办理了择业代理,现在是未就业状态(或就业单位不能入编),请问我如何取消择业代理,开出报到证?

答:1、2008届以前毕业的(不含2008届),到学校就业指导中心填写《择业代理申请派回生源地表格》,再由就业指导中心开具同意办理意见的证明,即可去省就业办办理,派回生源地。

2、2008届以后毕业生的(含2008届),凭择业代理协议书可直接去省就业办办理派回生源地手续。



问题9:我毕业时办理了择业代理,现在录用到A单位(正式入编),请问我如何取消择业代理,将报到证派往A单位?

答:1、凭择业代理协议书、A单位录用函即可在省就业办择业代理部办理。

2、需要计算工龄的,省就业办将报到证派至省人才流动中心,毕业生凭报到证、毕业档案、A单位录用函等材料到省人才流动中心办理调动手续,调至A单位;不需要计算工龄的,省就业办直接将报到证派至A单位。



问题10、我毕业时办理了择业代理,现在需要将报到证派至A市人才流动中心,请问该如何办理?

答:1、凭择业代理协议书、A市人才流动中心接收函,即可在省就业办取消择业代理,派至A市人才流动中心。

2、需计算工龄的,省就业办会将报到证派至省人才流动中心,毕业生凭报到证、毕业档案、A市人才流动中心接收函等材料到省人才流动中心办理调动手续,调至A市人才流动中心。


  [说明] 择业代理取消业务办理地点:江西省高等院校毕业生就业指导中心(省就业办)一楼大厅(南昌市洪都北大道96号),咨询电话:079188556969


赣南师范大学毕业生就业指导中心

2019年1月